On est ce que l’on mange et cela vaut aussi pour les yeux. Et après toutes les ripailles des fêtes, il est possible que vous ne vous demandiez pas seulement quelle est la meilleure recette de détox mais aussi quelles vitamines améliorent la vue. Pas de problème, nous vous expliquons ici quels aliments utiliser pour avoir des yeux sains et pourquoi, comme en boîte, dans l’assiette, ce qui compte, « It’s in the Mix! ».
En fait, nos yeux ont beaucoup à faire : ils travaillent toute la journée pour nous aider à bien voir, en mettant au point les images que l’on voit à travers eux et en s’adaptant à la lumière du soleil et à l’obscurité. Ils faut qu’ils s’adaptent aussi bien à la lumière bleue des ordinateurs qu’aux rayons UV, aux flashs de caméra ou aux lentilles de contact. Ils ne peuvent se détendre que pendant le sommeil. Il est donc d’autant plus important que la cornée, les cristallins et le reste de l’œil reçoivent assez d’air frais et soient au moins approvisionnés en vitamines, minéraux et antioxydants les plus importants.
Quels aliments sont bons pour les yeux ?
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Dans toute l’alimentation, les produits naturels tels que les légumes et les fruits sont bien évidemment cruciaux pour la santé en général mais aussi pour la santé visuelle. Le grand classique, que tout le monde connaît, est la carotte. Ce légume croquant est riche en bêta-carotène qui est converti en vitamine A par notre corps. Il aide les yeux à produire du liquide et à s’adapter au crépuscule. En cas de carence en vitamine A, les yeux se fatiguent rapidement et commencent à brûler.
Les poivrons, le brocoli, les tomates, l’épinard, la mangue et les patates douces sont également riches en bêta-carotène.
N’oubliez pas de manger des graines de tournesol ; elles ne sont pas que pour les oiseaux. En plus de la vitamine A, elles sont riches en vitamine B, essentielle au nerf optique (et à tous nos autres nerfs) pour traiter et transmettre les impressions sensorielles.
Les produits d’origine animale (viande, poisson, œuf, lait), les légumineuses, les pommes et les bananes, ainsi que les légumes verts, les concombres, les tomates et le soja sont d’autres sources de vitamine B6, de vitamine B12 et d’acide folique.
La vitamine C et la vitamine E sont des antioxydants et protègent nos yeux des dommages cellulaires causés par les radicaux libres et les rayons UV. La rétine a également besoin de vitamine C pour bien fonctionner.
Les baies, les noix et les agrumes ainsi que les poivrons en contiennent beaucoup.
Les acides gras oméga-3 protègent la macula
Mettez du poisson de mer et des noix dans vos assiettes, s’il vous plaît ! Car des études ont montré qu’une alimentation équilibrée peut également prévenir de graves maladies oculaires. Un exemple typique est la dégénérescence maculaire, qui peut conduire à la cécité et qui est particulièrement fréquente chez les personnes âgées de 65 ans et plus. Si la macula (qui est la zone de vision la plus nette sur la rétine) n’est pas correctement alimentée en nutriments, des déchets peuvent s’accumuler et perturber la circulation sanguine en direction de l’œil. Une vision floue et des contours flous en sont les premiers signes. Un apport suffisant en oméga 3 (que l’on trouve également en abondance dans l’huile de lin) et les deux caroténoïdes lutéine et zéaxanthine peuvent prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge.
Les composés végétaux secondaires lutéine et zéaxanthine se trouvent principalement dans les légumes verts comme le brocoli, les épinards, le chou frisé, les pois et l’avocat. Les deux caroténoïdes agissent non seulement comme des lunettes de soleil naturelles, mais ils protègent également les yeux de la lumière bleue des ordinateurs, des télévisions et des portables.
Des nutriments importants pour la vision
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Les anthocyanes sont des pigments végétaux foncés qui renforcent les vaisseaux sanguins et fournissent aux yeux de l’oxygène et des nutriments. On les trouve dans les baies (myrtilles, cassis, mûres), les raisins noirs, les cerises, mais aussi dans les oignons rouges, le chou rouge ou les aubergines.
Une carence en zinc peut contribuer à la déformation du cristallin et favorise éventuellement le développement de la cataracte et de la dégénérescence maculaire. Cet oligo-élément se trouve principalement dans les produits d’origine animale, mais aussi dans les noix et les céréales.
Le sélénium joue un rôle important dans la santé oculaire, notamment du cristallin. On le trouve principalement dans la viande, le poisson et les œufs, ainsi que dans les champignons, le chou et les oignons et autres légumes de la famille de l’oignon.
Et qu’est-ce qui est mauvais pour les yeux ?
Bien sûr que nous savons que traîner dans des clubs obscurs et se détendre sur le canapé avec des chips devant Netflix n’est pas exactement ce que l’on imagine être une bonne activité pour les yeux. À condition de renoncer régulièrement à ses cigarettes et de faire un jogging de temps en temps, une soirée de binge-watching n’est pas si mauvaise à la santé. Mais si vous portez des lentilles de contact, il faut absolument accorder à vos yeux une petite pause au moins une fois par semaine. Aujourd’hui, il existe de belles lunettes de vue pour tous les goûts et tous les visages – et la conjonctive sera ravie d’avoir plus d’oxygène.
Les compléments alimentaires, un remède miracle ?
Alors, je prends quelques compléments alimentaires colorés chaque jour et tout va bien ? Malheureusement, ce n’est pas aussi simple. De nombreuses études ont prouvé que le corps peut utiliser les nutriments apportés par l’alimentation bien mieux et plus efficacement que ceux fournis artificiellement. Il est donc impossible de se passer de légumes verts. Mais peu importe, il y a tellement de recettes délicieuses à base de fruits et légumes. Il y en a vraiment pour tous les goûts.
Des recettes pour des yeux en bonne santé
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Il existe de nombreuses recettes savoureuses pleines d’ingrédients favorisant une bonne vue mais le moyen le plus rapide d’obtenir ces nutriments essentiels est peut-être bien sous forme de smoothies ! Que diriez-vous d’un smoothie au petit déjeuner ou dans l’après-midi ? Pas forcément le mélange chou frisé et mâche. Le mieux c’est de mélanger des légumes, des graines, des noix et autres ingrédients sains avec des fruits pour un goût équilibré et un mélange parfait de vitamines.
Par exemple, ces trois variantes de smoothies sont délicieuses et saines :
Myrtilles / carottes / noix ou noisettes / épinards / citron / gingembre
Pomme / baies de saison / graines de tournesol / feuilles de menthe
Banane / épinards / carottes / lait (de coco) / graines de lin / ananas
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et diluez-les avec de l’eau. Ajoutez une petite cuillère d’huile de lin et votre smoothie santé est prêt !